Ваш город:

Об ограничении приёма олимпиадников без экзаменов и увеличении количества бюджетных мест в вузах РФ

15 окт. 2025 г.
0
78

Ректор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова выступил с инициативой ограничить приём олимпиадников без экзаменов, а в Совфеде предложили увеличить количество бюджетных мест в российских вузах.

Поступление в вуз
Поступление в вуз / https://logoslab.ru/

По информации Интерфакс, ректор МГУ Виктор Садовничий предложил сократить число олимпиадников, которые поступают в российские вузы без вступительных испытаний. Инициатива касается направлений подготовки, где в 2025 году доля таких студентов превысила половину от общего набора.

Ректор, в частности, заявил: «Мы считаем необходимым ограничить в 2026 году возможность зачисления без вступительных испытаний на конкурсные профили, по которым в 2025 году доля олимпиадников, зачисленных без вступительных испытаний, превысила 50%».

По словам В. Садовничего, Российский союз ректоров совместно с Министерством науки и высшего образования подготовил предложения по изменению порядка проведения школьных олимпиад и корректировке прав их победителей при поступлении.

Указанные меры, по мнению ректора МГУ, дадут возможность сбалансировать систему зачисления и сделать её более справедливой для всех абитуриентов.

Ранее он выступал с заявлением о том, что победители и призёры олимпиад, которые поступают в российские вузы без экзаменов, занимают только 1,2% бюджетных мест. При этом он отметил, что «в общероссийском масштабе это статистически незначимая величина», но она говорит о том, что много студентов поступает без вступительных испытаний».

При этом большинство победителей и призёров олимпиад – более 70% – поступают в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. По словам ректора, около 83% студентов, поступивших в вузы по итогам олимпиад, учатся на «хорошо» и «отлично», причём почти каждый четвертый из них – круглый отличник.

Если сравнивать с остальными студентами, то среди них на те же оценки учатся 51% обучающихся, а отличников – лишь 11%.

Тем временем, по сообщению ТАСС, член комитета по образованию Совфеда Айрат Гибатдинов в письме министру науки и высшего образования Валерию Фалькову обратился с предложением увеличить количество бюджетных мест в вузах и квоты для льготных категорий абитуриентов.

А. Гибатдинов сказал: «Учитывая незначительное сокращение количества бюджетных мест в 2025 году, а также планируемое расширение перечня лиц, имеющих право на поступление по отдельной квоте, представляется целесообразным рассмотреть возможность увеличения размера такой квоты. Помимо прочего, с целью учёта интересов граждан, поступающих в рамках общего конкурса, представляется целесообразным увеличить размер <...> общего числа бюджетных мест <... > по программам бакалавриата и программам специалитета».

В соответствии с данными Минобрнауки РФ в 2024 году на программы бакалавриата и специалитета было выделено 447 402 бюджетных места с учётом вузов Донбасса и Новороссии. Всего из российских школ тогда было выпущено около 635 тысяч одиннадцатиклассников. На 2025/2026 учебный год – из 441,9 тысяч бюджетных мест, распределённых на программы бакалавриата, специалитета и базового высшего образования, 99,6% были заполнены.

Выступая с докладом об итогах приёмной кампании на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в сентябре этого года, Валерий Фальков заявил, что в рамках отдельной квоты, а она составила 53,8 тысяч мест, зачислено 28,7 тысяч человек. Это больше прошлогоднего приёма на 12 тысяч.

Кроме того, А. Гибатдинов сообщил, что в настоящее время правом на поступление по квоте уже обладают Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена мужества, участники специальной военной операции и их дети, а также дети медицинских работников, умерших в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Поступление в вуз
Ректор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова выступил с инициативой ограничить приём олимпиадников без экзаменов, а в Совфеде предложили у..
Об ограничении приёма олимпиадников без экзаменов и увеличении количества бюджетных мест в вузах РФ
15 окт. 2025 г.
0
78
Валерий Фальков на заседании думского комитета по науки и высшему образованию
По информации Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков выступил на заседании думского комитета по науке и высшему образованию, где рассматривал..
Глава Минобрнауки РФ выступил на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию по вопросу проекта трёхлетнего бюджета
13 окт. 2025 г.
0
464
Заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Пышный
В рамках прошедшей накануне XXVII Агропромышленной выставки «Золотая осень-2025» на заседании комиссии Госсовета заместитель министра науки и высшего ..
Замглавы Минобрнауки РФ Д. Пышный выступил с докладом на заседании комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство»
10 окт. 2025 г.
0
1128
Оставить свой комментарий

Ваш город: